Уголовное право

Защита по делам, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ и психотропных препаратов

Как показывает практика, при рассмотрении дел по незаконному обороту наркотиков суды не всегда правильно устанавливают признаки состава преступлений, в связи с этим возникают дополнительные и весьма серьезные проблемы. В таком случае требуется помощь адвоката. Московская Городская Коллегия Адвокатов «Победа» специализируется на уголовном праве. В состав коллегии входят только опытные адвокаты по уголовным делам. В перечень услуг коллегии входит защита по делам, связанных с наркотиками и запрещенными веществами.

Судебные органы при разрешении уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков, применяют нормативные акты уголовно-процессуального законодательства, принимая во внимание пояснения, которые регламентированы в постановлении №14 от 15.06.2006 года Пленума Верховного Суда РФ с последними изменениями.

Снижение наказания в связи с переквалификацией деяния

Уголовный кодекс предусматривает серьезное наказание за ряд преступных действий, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Степень наказания зависит от множества факторов и может быть существенно изменена, например:

  • Если физическое лицо утеряло вышеуказанные вещества, нарушив правила хранения, то такое деяние влечет за собой штрафные санкции и наложение запрета на занятие некоторыми видами деятельности.
  • Если вопрос стоит о реализации наркотических средств, то это может привести к лишению свободы на срок до восьми лет.
  • Если было выявлено, что наркотики активно производятся физическим лицом, то наказание последует в более суровой форме.

Примеров из практики достаточно много, когда отдельная ситуация может трактоваться по-разному. От качественной защиты напрямую зависит степень наказания. Чтобы переквалифицировать тяжкую статью на другую, необходима адвокатская защита по делам о наркотиках.

«Провокация» как метод оперативно–розыскной деятельности

Такой метод достаточно часто используется на практике. Провокация не относится к преступному действию и, с точки зрения органов полиции данный метод является оправданным.Европейский суд многократно указывал на ограниченность использования данного способа получения доказательств, в связи с тем, что они не могут выступать основой для обвинения, в случае отсутствия иных доказательств причастия обвиняемого к аналогичным преступлениям.

Принцип метода «Провокации» на примере

Сотрудник полиции Петров И. Н. увидел, что на земельном участке Краснова И. М. растет мак. Петров навел визит к Краснову и попросил продать ему несколько головок растения. Хозяин земли отказался от продажи. Через неделю сотрудник полиции вернулся вновь и снова попросил продать растение, пояснив это плохим физическим состоянием. В итоге Краснов согласился, срезал в пакет 5 головок, отдал Петрову пакет и получил за это 400 рублей. Далее последовало обвинение по статье 228.1 части 2 и статье 30 части 3 УК РФ. Краснов обратился за юридической помощью к адвокату по уголовным делам. В результате судебный орган расценил ситуацию, как провокацию преступления, потому что никаких других доказательств, что Краснов И.М. сбывает мак, не было.

При ином исходе обстоятельств вышеописанная ситуация могла бы служить поводом для обвинений в хранении, изготовлении и реализации наркотиков.Таким образом, защита в уголовном деле о наркотиках является просто необходимой. В противном случае обвинения в хранении или сбыте наркотических средств могут повлечь за собой серьезные проблемы, а также уголовное наказание.

Наличие умысла в совершенном деянии должно быть доказано

Наказание может понести лишь то физическое лицо, чья вина полностью доказана. Этот момент разъяснен в статье 5 УК РФ. В состав преступления входят две стороны: субъективная и объективная. Каждая из сторон характеризуется определенными составляющими.Степень виновности определяется с учетом сразу нескольких факторов (цель, наличие умысла, мотивы, место, время произошедшего и т.д.)

Как вести себя при задержании

Задержанное лицо вправе хранить молчание. Любое сказанное слово может быть использовано против обвиняемого в судебном органе. Такое право дано гражданам России согласно Конституции страны (статья 51). Человек, которого задержали, обязан сообщить лишь свои персональные данные, включая фамилию, имя, отчество и адрес прописки. Никакой другой информации без присутствия адвоката оглашать не следует. Для представительства и защиты в суде в данном случае следует выбирать опытного адвоката. Сотрудники полиции проводят при задержании личный досмотр. Стоит отметить, что процедура должна проводиться в присутствии двух понятых. При изъятии наркотических средств в присутствии понятых задержанное лицо вправе не давать никаких пояснений.

Неточности в определении количества изъятых наркотических веществ

К существенным обстоятельствам дела относится количество изъятого вещества у задержанного лица. Если обнаружен крупный объем, то это карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Если объем значительный, то можно получить до трех лет. Точные результаты могут быть получены после проведения судебной экспертизы, которая назначается после возбуждения дела. Таким образом, если человека обвиняют в хранении или сбыте наркотических средств, ему необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к грамотному адвокату.

Подводя итоги, отметим, что Московская Городская Коллегия Адвокатов "Победа" оказывает квалифицированную, юридическую помощь в сфере уголовного права. В штате коллегии работают опытные адвокаты по уголовным делам. Здесь можно получить консультацию адвоката в любое удобное время. Коллегия всегда открыта для помощи.

Преимущества работы с нами
01
Конфиденциальность, гарантированная адвокатской тайной
02
Работа в максимально сжатые сроки, независимо от сложности дела
03
Персональное соглашение с каждым клиентом и гибкая система оплаты
04
Срочный выезд адвоката в любую точку Российской Федерации
Остались вопросы?
Укажите телефон и мы перезвоним в ближайшее время!